Keutamaan Surat Al Kahfi Bagi yang Membaca Setiap Jumat

Keutamaan Surat Al Kahfi Bagi yang Membaca Setiap Jumat – Surat Al Kahfi merupakan surat ke 18 dalam al Quran yang terdiri dari 110 ayat. Surat ini pada dasarnya menceritakan beberapa orang pemuda yang tidur di dalam gua selama bertahun-tahun. Selain itu terdapat pula beberapa cerita dalam surat ini tentang kisah dan pelajaran-pelajaran yang amat berguna bagi kehidupan manusia. Surat Al kahfi memiliki begitu banyak manfaat, banyak fadhilah dan keutamaan surat Al Kahfi ini apabila anda rutin membacanya. Utamanya setiap hari jumat. Mulai dari tiba malam jumat hingga hampir menjelang malam sabtu maka anda bisa mengamalkan surat Al Kahfi ini. Cukup anda baca satu kali saja sebanyak 110 ayat maka, banyak sekali manfaat laur biasa yang akan anda dapatkan.

INFO MENARIK : Amalan Doa Membuka Mata Batin Sendiri

Banyak hadist yang menjelaskan tentang keutamaan surat Al Kahfi bila dibaca dan diamalkan secara istiqomah. Beberapa diantaranya yang mengungkap keutamaan surat ini yaitu :

Keutamaan Surat Al Kahfi 1 :

Apabila anda membacanya rutin setiap Jumat, maka anda akan terhindar dari fitnah dajjal yang amat keji. Dajjal merupakan sosok kejam yang akan keluar di hari kiamat kelak, ia membuat kerusakan di bumi dan menebarkan fitnah kepada setiap umat Islam. Nabi Muhammad SAW bersabda barang siapa yang rajin membaca surat Al Kahfi pada hari jumat maka akan terhindar dari fitnah dajjal tersebut.

Hadist – nya berbunyi :

“Barang siapa membaca Surah Al Kahfi pada hari Jum’at, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya,” (HR-Dailami).

“Siapa yang membaca dari Surah Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya dan siapa yang membaca keseluruhannya, maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi,” (HR Ahmad).

Keutamaan Surat Al Kahfi 2 :

Mendapatkan pengampunan dosa diantara dua jumat. Jadi bila anda membaca Al Kahfi ini setiap hari jumat, bayangkan saja anda akan terhapus dari dosa selamanya, hingga hari jumat terakhir dimana anda masih diberikan kesempatan oleh Allah untuk hidup. Jadi bayangkan saja jika kita meninggal pada hari jumat setelah membaca surat Al Kahfi maka tiada dosa yang menyelimuti diri kita hingga ajal menjemput. Luar biasa bukan?

Hadistnya berbunyi :

“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.”

BACA JUGA : Doa Keselamatan dan Perlindungan Diri dengan Surat Yasin Ayat 9

Keutamaan Surat Al Kahfi 3 :

Senantiasa mendapatkan pancaran cahaya diri, diri anda akan penuh dengan cahaya aura yang mampu memudahkan hidup anda di dunia maupun akhirat.

Hadistnya berbunyi :

“Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq.” (HR Al-Hakim)

Keutamaan Surat Al Kahfi 4 :

Diriwayatkan dari Ibnu Mardawaih dari Abdullah  Bin Mughaffal disebutkan bahwa Rumah yang dibacakan surah al-Khafi dan al Baqarah tidak akan dimasuki setan sepanjang malam itu.

Itulah 4 keutamaan surat Al Kahfi apabila anda rutin membacanya setiap hari jumat. Demikian semoga bermanfaat dan salam rahayu.

jimat-perlindungan-diri